“FÉ CEGA, FACA AMOLADA” EM DEFESA DAS RELIGIÕES AFRO-BRASILEIRAS COMO FERRAMENTA PARA A DISCUSSÃO DAS ÁFRICAS NO BRASIL - Santos, Marcos Paulo Amorim dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
Este artigo pretende problematizar a ausência das religiões afro-brasileiras no ensino de África, traçando relações entre produções acadêmicas sobre sociedades africanas pré-coloniais e algumas características investigadas por inúmeros pesquisadores sobre religiões afro-brasileiras. As relações entre sociedades e bibliografias mobilizadas, servem para instrumentalizar, em pressupostos acadêmicos, uma discussão cada vez mais obscurecida no ensino das Áfricas no Brasil.