A GINÁSTICA NACIONAL BRASILEIRA: BRANQUEAMENTO E MESTIÇAGEM NAS CANTIGAS DE CAPOEIRA - Cucco, Marcelo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
A capoeira tem-se apresentado na contemporaneidade como uma forma de manifestação cultural associada à cultura negra brasileira. Entretanto, seu processo de transformação em luta brasileira traz à tona o processo de branqueamento que norteou as políticas públicas republicanas das primeiras décadas do século XX. Portanto, o presente artigo tem como objetivo analisar de que forma ocorreu o processo de branqueamento da capoeira, bem como sua transformação em ginástica nacional brasileira. Pretende-se analisar que tais processos encontram-se relatados em algumas cantigas cantadas por antigos mestres, ainda hoje utilizadas em rodas de capoeira.