OS ESTUDOS AFRICANOS NO CONTEXTO DAS DIÁSPORAS - Paula, Benjamin Xavier (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
No presente artigo tratamos os estudos africanos na perspectiva das diásporas, tendo como referência o africanismo. O conceito de “diáspora se apresenta para nós como “possibilidade” - suplanta seu sentido linguístico, histórico e científico, e, repousa na dinâmica de um movimento de ideias e de práticas sociais contra-hegemônicas que busca na resignificação positiva das relações raciais e étnicas, assim como, do Panafricanismo, constituir-se num espaço/lugar daqueles que assumem a perspectiva do antirracismo e da afirmação positiva da negritude como instrumentos efetivos de edificação do discurso e da prática científica.