ESPAÇOS E PRÁTICAS DE SOCIABILIDADES DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE ALDEIA – GAROPABA –SC - Albuquerque, Mauricélia Texeira de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este artigo lança mão das memórias de moradores da Comunidade de Remanescentes de Quilombo da Aldeia, localizada no sul do município de Garopaba – SC, no bairro Campo D’Una, procurando, através das narrativas, delinear os acontecimentos que possibilitaram a formação do grupo. Desta forma, a metodologia da História Oral é o aporte teórico que dá sustentação ao estudo. Vale lembrar que estudos referentes à problemática afro-brasileira encontram lugar de destaque na contemporaneidade, pois africanos e afrodescendentes fizeramse presentes em diferentes espaços com seus costumes, sua religiosidade e seu trabalho, desempenhando, desde os primeiros momentos da colonização, papel fundamental na formação étnica e cultural brasileira.