NEGROS E A CIDADE: SOCIABILIDADES DAS POPULAÇÕES DE ORIGEM AFRICANA E A EMERGÊNCIA DO CENTRO CÍVICO PALMARES - Lucindo, Willian Robson Soares (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este artigo tem como objetivo apresentar os lugares e espaços das populações afrodescendentes na cidade de São Paulo no início do século XX, momento em que a modernização das relações sociais se associava com as tentativas de apagar os traços da sociedade escravista de tempos anteriores, ao ponto de se tentar apagar a presença das populações descendentes de escravizados. Desde o final do século XIX, jornais e sociedades beneficentes buscaram criar uma rede de solidariedade entre ex-escravizados e descendentes e, assim, garantir a ascensão social, ter visibilidade e respeitabilidade. O Centro Cívico Palmares foi um dos maiores expoentes do período, um fruto do acúmulo de experiências do associativismo afrodescendente.