A configuração subjetiva das cotas raciais para estudantes cotistas no ensino superior - Rossato, Maristela; Gonçalves, Edimilson dos Santos; Holanda , Natália Veloso; Silva , Thayse Rios de Sousa; Oliveira , Karen Kathleen Amorim; Coelho , Ana Carolina Silva; Silva , Ana Clara Gomes da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
A pesquisa teve como objetivo compreender a configuração subjetiva das cotas raciais para os estudantes cotistas. Foram realizadas entrevistas individuais com estudantes que ingressaram no ensino superior por meio do sistema preto, pardos e indígenas. A análise integrativa das informações possibilitou a construção de 5 núcleos de significação: ingresso e acessibilidade; transformações pessoais e identitárias; expectativas e projeções de ruptura de uma trajetória familiar de exclusão; crenças que circundam o tema das cotas e a influência delas para os alunos cotistas; e a luta desses estudantes pela ocupação e permanência na universidade pública. Assim, conclui-se que a configuração subjetiva das cotas raciais é constituída pela produção individual dos estudantes, em tensionamento com a subjetividade social da universi dade, bem como de outras instituições sociais, tangenciadas pelas representações históricas e culturais da pessoa negra no Brasil.