O Pecúlio dos Ingênuos - Ferreira, Emerson Benedito (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
A partir da análise documental de um auto de depósito de pecúlio do ano de 1880, se intentou, com este texto, transformar murmúrios e ruídos de poucos parágrafos em espaços dizíveis. Publicizando algumas laudas, resgatou-se fragmentos da existência de uma família negra: Dorothea, João e quatro filhos ingênuos; Joaquim, João Batista, Áurea e Amélia que buscaram abrigo no sistema de polícia e de justiça de seu tempo. Estuda-se aqui o uso imoderado dos corpos escravizados pela elite agrária e os reflexos deste ato no ambiente judicial. A análise desvenda a maneira pela qual os escravizados (inclusive crianças) eram coisificados no campo do direito civil. O método de investigação utilizado foi o arquegenealógico com inspiração nas pesquisas de Michel Foucault.