FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA E ABORDAGEM DA TEMÁTICA ÉTNICO-RACIAL - Silva, Karine Antônia da; Paula, Adriana Inês de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
A presente pesquisa objetivou analisar a abordagem da temática sobre as relações étnico-raciais e seus impactos entre estudantes concluintes do curso de licenciatura em Educação Física. Para tanto, trinta e quatro participantes responderam questionário com questões abertas e fechadas versando sobre a abordagem da relação étnico-racial na trajetória de formação profissional. A análise dos dados permitiu detectar a ausência do conteúdo de maneira sistemática entre os conteúdos do projeto pedagógico do curso e que a temática foi abordada esporádica e aleatoriamente, considerando que apenas parte dos participantes indicaram ter tido o conteúdo em algum momento da trajetória acadêmica. Entre os impactos, salientamos o receio e a percepção de despreparo para a atuação profissional futura, frente ao cenário educacional plural que encontrarão. A maioria das/os participantes reconhece a importância desses conhecimentos na formação profissional e sugerem, para compensar a ausência da abordagem, efetividade e sistematização desse conteúdo em pelo menos uma disciplina do curso, a busca de conhecimentos em grupos de pesquisas e movimentos sociais. Vinte anos da implementação da Lei 10.639/03 e ainda temos indicadores apontando descasos na sua plena efetivação em diversos contextos e níveis educacionais.