Abayomi, uma revisão teórica do brincar e identidade racial na Educação Infantil: a theoretical review of playing and racial identity in Early Childhood Education - Neves Moreno Barros, Isabela (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Este trabalho pretende a partir de uma revisão bibliográfica compreender se o brincar pode contribuir nos processos de identificação étnico-racial e dialogar sobre a importância dessas pautas na Educação Infantil. Foram consultadas obras publicadas entre 2003 e 2022 nas bases: Periódicos Eletrônicos em Psicologia (PEPSIC), Scielo e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A pesquisa levantou sete estudos (entre artigos, dissertações e teses) e resultou em uma discussão qualitativa e quantitativa, mostrando o que seria um consenso entre os estudiosos sobre o tema e demais informações relevantes sobre como o brincar influi na formação identitária racial, relembrando também as diversas possibilidades de recursos lúdicos presentes na escola e verificar se eles podem ser facilitadores da constituição de autoimagem positiva para as crianças pretas.