“FALA MAJETÉ, SETE CHAVES DE EXÚ: UMA ESCREVIVÊNCIA DE UMA ESTUDANTE NEGRA : una Escribivencia de una estudiante negra. - Duarte , Isadora Maria Martins; Abrantes, Stallone (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este artigo apresenta a escrevivência de uma estudante de psicologia preta e sua relação com Exú, divindade yorubá que tem relação direta com os caminhos e os percursos. O texto perpassa por reflexões em torno da produção do racismo e o campo técnico-científico da psicologia e a formação de psicólogos. O método da escrevivência possibilitou a organização e a reflexão das minhas vivências e encorajou a produção de narrativas em torno de uma estudante preta ao longo de sua vida, sobretudo da graduação em psicologia. O texto assinala a importância de pensar a psicologia através de autoras e autores pretos, bem como da cosmologia africana que é tão recusada pela produção de conhecimento em psicologia no Brasil.