FATORES DE ADOECIMENTO EMOCIONAL E RACISMO - Ferreira, Cl´áudia Aparecida Avelar; Nunes, Simone Costa (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
As imbricações das relações raciais na sociedade brasileira agem de forma silenciosa na saúde mental de milhares de pessoas da raça negra. O objetivo deste ensaio reflexivo foi discutir as implicações do racismo na saúde mental, como a depressão. A metodologia adotada para a construção do presente trabalho foi a pesquisa bibliográfica descritiva e natureza qualitativa. O texto traz os temas racismo, depressão e interrelação com o apoio psicossocial. O estudo busca contribuir e ampliar a discussão de um problema silencioso e grave na atualidade: a importância da psicologia como apoio para as pessoas negras que sofrem de depressão, no intuito de as fortalecerem, elevar a sua autoestima e promover o sentido de autocuidado nelas.