BEM VIVER NA UNIVERSIDADE: TRANSGREDINDO OS PADRÕES RACISTAS, ACOLHENDO OS AFETOS E INTEGRANDO OS SABERES NA SAÚDE MENTAL INDÍGENA - Rosa de Almeida, Suzana; Rodrigues Silva Tuxá, Itayná Ranny (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O artigo aborda a experiência de bem viver na universidade, a partir de uma perspectiva crítica e contextualizada. O objetivo foi refletir sobre os processos do bem viver e a transgressão dos padrões racistas na universidade. A análise foi realizada através do relato de experiência de uma estudante indígena, no qual é apontado o movimento de resistência e problematização da hegemonia eurocêntrica nas discussões sobre saúde mental na universidade. Os resultados indicam a transgressão como um ato de enfretamento, sustentado pela pluralidade epistemológica que exige a reconstrução do diálogo entre os saberes e as teorias sobre saúde mental indígena e as suas múltiplas condições de (re)existências.