O IMPACTO DAS AÇÕES AFIRMATIVAS NO CURRÍCULO ACADÊMICO DO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO - Passos, Joana Célia; Rodrigues, Tatiane Cosentino; Cruz, Ana Cristina Juvenal da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
As políticas de ações afirmativas têm sido acompanhadas e avaliadas, especialmente, através de indicadores numéricos de acesso e acompanhamento de desempenho de alunos cotistas, mas, pouco se examinou e produziu a respeito das mudanças previstas para as universidades nos documentos normativos e curriculares sobre as relações étnico-raciais. Desse modo, o presente artigo apresenta dados de uma pesquisa que analisa a adoção das ações afirmativas no ensino superior brasileiro e os impactos de tal medida na estrutura curricular dessas instituições. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico e documental sobre a adoção da temática no âmbito curricular onde verificou que as questões raciais aparecem de forma periférica na estrutura curricular dos cursos de graduação e são embrionárias na extensão.