A COLONIALIDADE EM ANÁLISE SOB O PRISMA DA PSICOLOGIA SOCIAL - Melo, Carlos Vinicius Gomes; Santos, Alessandro de Oliveira dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
A modernidade e a colonialidade possuem uma relação de interdependência que define quem são considerados "humanos" e "primitivos" desumanizados, por meio de classificações étnico-raciais, sexuais, espirituais de humanidade. Neste ensaio teórico, realizamos uma revisão narrativa da literatura para examinar a colonialidade pelo campo teórico-conceitual da psicologia social. A fim de ilustrar o poder dessa interdependência, destacamos a importância central da raça-etnia na historiografia da psicologia moderna no Brasil. Por fim, analisamos o fenômeno da colonialidade em relação a linguagem de humanização-desumanização étnico-racial, fundamentando-nos nas teorias psicológicas de identidade social e de essencialismo. Sob essa perspectiva teórica, é possível identificar os efeitos psicossociais da colonialidade e do racismo que se baseiam em estereótipos, preconceito e discriminação, humanizando grupos privilegiados e desumanizando grupos subordinados, com vistas a manutenção do status quo.