LÉLIA GONZALEZ: UM CORPO-TELA PARA FAZER DANÇAR UMA PSICOLOGIA DESDE AQUI: un cuerpo-lienzo para hacer bailar a la Psicología desde Brasil - Rodrigues, Luciana; Battistelli, Bruna Moraes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Reconhecendo a necessidade da Psicologia seguir se repensando a partir de novos e múltiplos pressupostos teóricos, que considerem sujeitos e realidades desde aqui - território brasileiro - , este artigo tem como objetivo adensar a aproximação com Lélia Gonzalez, autora considerada uma das principais intérpretes do Brasil, que nos possibilita caminhos e reverberações imprescindíveis para o campo do fazer psi. A autora, com seu corpo-território, é um analisador importante para entendermos a constituição de nosso país e como as relações raciais e de gênero se estabelecem em suas diferentes dimensões. Para tanto, tomamos os conceitos de corpo-tela e corpo-território como inspiração para a construção de uma narrativa ensaística que visa pensar enfrentamentos antirracistas na prática da Psicologia em diálogo com a autora e partir de nossa experiência com a pesquisa, a extensão e o ensino. Nesse caminho, o conceito de amefricanidade nos guiará neste percurso, evidenciando as análises que enlaçam gênero, raça e classe como fundamentais no avanço de um pensamento psi contra-colonial brasileiro.