O NEGRO NA CIDADE: UM ESTUDO NO BAIRRO DOM BOSCO EM JUIZ DE FORA (MG) - Barreto, Ana Claudia de Jesus (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
A ocupação do espaço urbano na sociedade capitalista é desigual. Cresce o número de favelas, ocupações irregulares e áreas de risco ambiental a cada ano. A população moradora dessas regiões tem uma cor, são os negros que ocupam os piores lugares tanto no setor produtivo, como no chão das cidades. O bairro Dom Bosco em Juiz de Fora-MG é um lócus de estudo para entender o processo de espoliação urbana que os negros vivem, carregando cada um, as suas histórias de vida e o estigma da cor que marcou profundamente sua inserção na sociedade de classes e que perdura até os dias atuais, representado no lugar que mora e na trajetória de vida.