Impactos Psicossociais do Racismo na Saúde Mental de Mulheres Negras - Santos Mariosa, Gilmara; Gomes Ronzani, Liz; Mendonça Oliveira, Luca; Machado Sobrinho Maia, Fernando (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O presente artigo propõe um debate sobre saúde mental de mulheres negras. Para esse fim, apresentamos uma breve discussão sobre a trajetória histórica de tais mulheres, sob a perspectiva da interseccionalidade, do racismo estrutural e da branquitude na sociedade brasileira. O objetivo geral é debater os possíveis impactos psicossociais do racismo que contribuem para o adoecimento psíquico da mulher negra. Elas desenvolveram inúmeras formas de resistência com o regime escravista e com o pós-abolição, mas o cruel contexto que estão inseridas é adoecedor e apresenta profundos impactos. Em África eram grandes comerciantes, negociantes, líderes em diferentes áreas do saber, o que ia contra os valores do colonizador. Concluímos que o racismo e o sexismo, somados ao processo de colonização, criaram uma condição específica de opressão sobre essas mulheres, gerando adoecimentos que precisam ser discutidos.