RACISMO AFETIVO-SEXUAL E O PRETERIMENTO DA MULHER PRETA: O AMOR TEM COR? DOES LOVE HAVE A COLOR? - dos Santos Rodrigues, Hênio; Barreto do Sacaramento, Daniela; Guadalupe de Oliveira Aragão, Victoria (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O racismo afeta a vida afetiva e sexual das pessoas negras, restringindo o uso de seus corpos e sentimentos de acordo com a lógica excludente da branquitude. A sociedade frequentemente coloca a pessoa negra como "feia", "objeto" ou "animalesca", sendo menos valorizada e considerada menos digna de afeto. Este estudo investigou o racismo sexual e o preterimento de mulheres pretas, examinando como esses fenômenos afetam suas vidas afetivas e sexuais. Foram entrevistadas 15 mulheres pretas, com idades entre 17 e 32 anos, utilizando um questionário semiestruturado. Os resultados mostraram que o racismo afetivo-sexual, padrões de beleza e estereótipos objetificantes têm impacto negativo na autoestima, bem-estar e vida amorosa das mulheres pretas.