Branquitude, racismo e psicologia clínica: críticas para a construção de uma clínica antirracista - Santana Queiroz, Veronica; Davino Araújo, Gabriela (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O presente trabalho pretende fazer ver a branquitude enquanto uma estrutura invisível de hierarquização e opressão das relações e esboçar novas possibilidades pela aproximação da psicologia com um fazer clínico antirracista. Dois eixos fundamentais atravessam esse fazer clínico, ao nosso ver: (1) pensar uma prática socialmente contextualizada, ou seja, uma prática que traga consigo o contexto social e a (2) interseccionalidade. O racismo antinegro, uma elaboração feita pela branquitude, há muito se sabe, provoca adoecimentos, sofrimentos intensos e mortes. É preciso um olhar crítico sobre as bases epistemológicas que constituem a psicologia brasileira e, em especial à psicologia clínica, para firmarmos um compromisso ético em direção à uma psicologia clínica antirracista que combata o racismo e todas as formas de opressão a populações historicamente excluídas.