FILOSOFIA DA SAGACIDADE: contribuições para o ensino da filosofia e discussão da questão étnico-racial - Ié, Raul; da Silva Lima, Priscila; Mayara de Oliveira Lino, Taynan; Aparecida da Silva Brittes, Gicele (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a filosofia da sagacidade e sua contribuição para o ensino e discussão da questão étnico-racial. A filosofia da sagacidade é uma análise e consideração reflexiva do pensamento de africanos conhecidos como guardiões da sabedoria, conhecimento e pensamento crítico rigoroso. Neste caso, não envolve costumes, cosmovisões gerais, mitos e contos populares. Esta filosofia surgiu a partir da reação de Oruka, diante da posição que os europeus adotaram sobre a África, isto é, os africanos não são capazes de refletir em termos filosóficos. Neste quadro, a filosofia sábia visa repudiar essa crença. Embora o trabalho apresenta algumas tendências da filosofia africana, problematiza a filosofia da sagacidade e sua contribuição para a educação. Assim, concluímos que a filosofia da sagacidade pode ser um dos instrumentos de resistência na afirmação do ensino da cultura afro-brasileira nas escolas, contribuindo para um ambiente menos hostil ao ensino sobre África.