Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí: em defesa do oxunismo - da Rocha, Aline Matos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este texto busca dialogar com a conferência “Desaprendendo lições da colonialidade: escavando saberes subjugados e epistemologias marginalizadas”, proferida pela filósofa iorubá Oyèrónkẹ́ Oyěwùmí no encerramento do Seminário Internacional “Decolonialidade e Perspectiva Negra” da Universidade de Brasília (UnB). Através desta conferência a autora nos apresenta o conceito de oxunismo e nos leva a questionar: É possível falar de sociedade sem mãe/ìyá? É possível defender a sociedade sem Oxum? Em cosmologia e instituições socioculturais iorubás Oxum é ìyá primordial, sênior hon(orí)fica e divindade mais antiga e mais velha não apenas relativamente à idade, mas por ser mãe da humanidade. Portanto, o que distingue Oxum é o fato de ser a primeira ìyá e ser o princípio matripotente do ethos iorubá. Trazer o papel de Oxum na procriação é refletir sobre o seu saber/poder como fundadora da sociedade humana, e espelhar filosofias africanas e seu ensino.