FILOSOFIAS AFRICANAS NA FORMAÇÃO DOCENTE - Alves da Silva, Jussara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este artigo aborda as contribuições das filosofias africanas em um curso de formação docente sobre educação para as relações étnico-raciais no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. O objetivo é destacar possibilidades de abordagem por meio de exemplos de práxicas pedagógicas formativas alicerçadas na afrocentricidade, ubuntu e filosofia da sagacidade. Ao discutir os desafios e a viabilidade dessa abordagem, buscamos a reconexão com formas de aprender e ensinar ancestrais. Esperamos que nossas reflexões possam fornecer subsídios para demais pesquisas e metodologias que explorem o papel das filosofias africanas na formação docente.