AFROCENTRICIDADE: BASES TEÓRICO-EPISTEMOLÓGICAS AFRICANAS E AFRO-DIASPÓRICAS PARA REPENSAR A EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Torquato Ventura Canuto, Lívia; Zuluaga Henao, Nanny; Dos Santos Gregório Neves, Roberta; de Castro Balbino, Selmara (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este artigo é fruto de nossas vivências na disciplina Filosofias Africanas e Afrodiaspóricas cursada em um Programa de Pós-Graduação em Educação. Objetivamos apresentar intelectuais africanos e afro-diaspóricos que foram excluídos dos currículos oficiais acadêmicos por confrontarem diretamente o eurocentrismo. Destacamos algumas bases teóricas, já existentes, de autores internacionais e nacionais que contribuíram com novas propostas epistemológicas, nos concentrando no pensamento filosófico da Afrocentricidade. Pensamos que ressaltar a contribuição de intelectuais afrocentrados possa ser um caminho para novas pedagogias que proporcionem uma mudança curricular na formação de professores. Portanto, compreendemos que a Afrocentricidade seja um dos caminhos para disputar por novas epistemes que nos direcione para uma educação mais equânime num futuro próximo.