A filosofia Africana e os Sistemas de Conhecimento Endógenos - Mangana, Gregório Adélio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Resumo O presente texto retoma a discussão sobre os sistemas de conhecimento endogênos e filosofia. Esta temática continua ocupando grande parte dos debates sobre filosofia africana na contemporaneidade. Em primeiro lugar, descreve como a controvérsia entre os sistemas de conhecimento endógenos e filosofia permearam a tradição filosófica africana. Em segundo lugar, discute sobre a possibilidade desses conhecimentos contribuírem para o desenvolvimento de uma filosofia, e neste caso a filosofia africana. Em terceiro lugar, descreve como estes sistemas estão, cada vez mais, a desaparecer nas sociedades africanas como resultado de um processo de marginalização, epistemicídio e expropriação. Por último, defende que o ensino de filosofia africana se configura como meio para a sua visibilização, resistência, e sobretudo diálogo com as outras tradições filosóficas.