CONFLUÊNCIAS EPISTEMOLÓGICAS - OXUM COMO ODU PARA EPISTEMOLOGIAS AFRO-REFERENCIADAS: OXUM AS AN ODU FOR AFRO-REFERENCED EPISTEMOLOGIES - da Cruz Siqueira Costa, Gisele (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
O presente artigo objetiva refletir sobre o processo de encontro dos conhecimentos afrodiaspóricos com a estrutura acadêmica, quando eles se inserem a partir da entrada de pessoas negras pesquisadoras nesse espaço físico e epistemológico. Para tal investigação, foi realizado um levantamento bibliográfico que transitou por autores afrocêntricos, decoloniais e contra coloniais e apresentada Oxum como conceito suleador e caminho metodológico confluente a partir da metodologia dos Odus. O resultado de tais reflexões apontaram para um lugar de protagonismo do epistemicídio na manutenção das dinâmicas coloniais no campo da produção cientifica, bem como um grande potencial das epistemologias afrodiaspóricas como possibilidade de resistência coletiva neste campo.