QUANDO O TERREIRO VAI À ESCOLA: POSSIBILIDADES DE INCORPORAÇÃO DAS EPISTEMOLOGIAS AFRICANAS E AFRO-BRASILEIRAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Ferreira, Tiago Alves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Este texto parte de uma análise bibliográfica de caráter exploratório e é apresentado como versão preliminar de um trabalho de conclusão de curso de graduação em licenciatura em Educação Física. Tem como objetivo investigar a formação da prática da educação física escolar no Brasil, questionando os aspectos que codificam a elaboração e a aplicação da mesma, bem como a exclusão das culturas afro-brasileiras e africanas do processo de construção dos saberes oficiais da educação física escolar ao longo de sua história. Partindo da relação de agência e resistência dos povos de terreiro[1] para com a cultura africana e afro-brasileira, o presente texto irá sinalizar sobre as possibilidades colaborativas destes grupos e suas culturas para a aplicação do artigo 26A[2], possibilitando o vislumbre de uma afroperspectiva na aplicação da educação física escolar.