CORPOS NEGROS E REPRESENTAÇÃO SOCIAL NO BRASIL: UMA DISCUSSÃO DE GÊNERO E RAÇA - Assis, Dayane Nayara Conceição de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O presente trabalho pretende analisar as representações sociais dos corpos negros no Brasil, entendendo de que forma os discursos hegemônicos ao buscarem estereotipar de forma negativa os negros, suas culturas e discursos se constituem como uma relação de poder e, portanto, visam reforçar e ao mesmo tempo naturalizar os lugares estigmatizados na sociedade. Além disso ao fazer um recorte de gênero, busca-se trazer à tona como as mulheres negras sofrem uma dupla opressão ao serem estereotipadas sob a ótica além de racista, machista o que perpetua uma imagem da mesma criada desde os tempos escravocratas.