A ESCRITA DO CORPO FEMININO NEGRO NA POESIA DE MIRIAM ALVES1 - Sales, Cristian Souza (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este trabalho tem por objetivo analisar como a produção literária feminina afro-brasileira contemporânea tem colaborado para construir outras formas de escrita do corpo feminino negro. Através de suas poesias, partindo de um ponto de vista privilegiado e particular, escritoras afro-brasileiras como Miriam Alves, apresentam olhares que se distanciam, questionam e rasuram imagens estereotipadas, etnocêntricas e falocêntricas, elaboradas historicamente por uma tradição cultural brasileira.