TUDO NELA ERA DEPENDURADO E TODAS AS SUAS CARNES FLÁCIDAS: REPRESENTAÇÃO DA MULHER NEGRA EM LIMA BARRETO - Santana, Suely Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
O artigo aqui apresentado objetiva incluir o escritor negro Lima Barreto no contexto da literatura negra, a partir de uma breve abordagem sobre essa literatura e da leitura do conto O Moleque, focalizando o modo como o escritor ressignifica a presença da mulher negra na literatura brasileira, forma a modificar imagens, lugares e saberes instituídos e intervindo num sistema simbólico e ideológico que continua a excluir e deixar à margem da sociedade milhões de negras e negros.