RELAÇÕES AFRODIASPÓRICAS ENTRE LÍNGUAS E TRADIÇÕES BANTU : A RESISTÊNCIA COMO SÍMBOLO - Araujo, Débora Cristina de; Lino, Cesario Lopes Manuel Nunes; Reis, Vitor Amorim dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Compreendendo a língua e a cultura como marcas de encontros afrodiaspóricos, este artigo reúne reflexões oriundas de lugares geograficamente distantes mas que mantêm aproximações históricas: Moçambique, no continente africano e, no Brasil, o estado do Espírito Santo. São dados provenientes de duas pesquisas de mestrado em andamento, sendo uma sobre Moçambique, cujo foco são as políticas educacionais para a difusão da educação bilingue (línguas bantu e portuguesa) e outra sobre a tradição do Ticumbi (Baile de Congo) no estado do Espírito Santo e suas marcas afrodiaspóricas. Por meio da revisão bibliográfica, os estudos captados nos levantamentos acenam a luta pela preservação e expansão das línguas bantu na educação formal moçambicana e a resistência cultural do Ticumbi como tradição afro-brasileira.