PROPOSTA DE FICHAS TERMINOLÓGICAS (LIBRAS E PORTUGUÊS) DE TERMOS DO CAMPO DE DISCUSSÕES ÉTNICO-RACIAIS PARA A PROMOÇÃO DE POLÍTICAS EDUCACIONAIS ANTIRRACISTAS - da Rocha Gonçalves dos Santos, Eliene; Castro Júnior , Gláucio; da S. Amorim Mendes Francisco, Gildete; Prometi, Daniela (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O texto em questão tem o propósito de apresentar fichas terminológicas elaboradas para uma proposta de um Léxico Alfabético Bilíngue em Libras e Português, línguas de modalidades distintas. O tema central da pesquisa desenvolvida aborda os termos pertinentes às discussões étnico-raciais. O procedimento metodológico envolveu a participação em diversas transmissões ao vivo sobre essas discussões durante os anos de 2021 e 2022, período marcado pela pandemia de Covid-19. Durante essas interações, foram registrados termos relevantes para ampliar o léxico da Libras, com foco especial na comunidade Surda negra e em todos aqueles interessados na área, visando contribuir para a luta antirracista por meio de reflexões que considerem a interseccionalidade entre raça e surdez. Como resultado desta pesquisa, apresenta-se a fichas terminológicas elaboradas para uma proposta de um Léxico Alfabético Bilíngue (Libras/Português) que engloba os termos relacionados às discussões étnico-raciais, abordando questões como representatividade da comunidade Surda negra, a presença do Surdo/a negro/a na formação e no ensino bilíngue, bem como a trajetória educacional desse sujeito de maneira geral, visando atender às diretrizes da Lei nº 10.639, de 9 de janeiro de 2003, que trata do ensino da história e cultura afro-brasileira. É importante ressaltar que a ampliação das pesquisas linguísticas, especialmente na criação de materiais em Libras, desempenha um papel essencial na integração dos Surdos em diversas esferas do conhecimento. Este estudo, ao realizar um levantamento de sinais-termo do campo das discussões étnico-raciais para a elaboração de fichas terminológicas em Libras, busca contribuir para uma melhor compreensão desses termos pela comunidade Surda negra, ressaltando a importância da divulgação das terminologias pertinentes a essa área sempre que possível, considerando o caráter predominantemente visual do canal de informação dos Surdos.