PATRIMÔNIO AFRO-DIASPÓRICO, DESAFIOS ESTRUTURAIS E PEDAGÓGICOS NAS PRÁTICAS ANTIRRACISTAS EM SERGIPE - Corrêa de Souza, Alessandra; Santos Júnior, Murilo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Resumo: Este estudo tem como meta partilhar os desafios estruturais e pedagógicos da educação antirracista no Estado de Sergipe. Nosso corpus de investigação são as ações do Portal da Cultura Afro-Sergipana, Kizomba dos Saberes organizadas por professoras da história que visam contribuir com reflexões sobre o patrimônio da diáspora africana nas ciências humanas, bem como revisitar ações do Projeto de Pesquisa Escrevivências de Mulheres Negras em Diáspora para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) que temos desenvolvido na Universidade Federal de Sergipe nos últimos anos. Os objetivos que almejamos são: contribuir para as ações efetivas da Lei 10.639/03 , promover debates profícuos sobre o patrimônio material e imaterial no ensino das literaturas afro-brasileiras no currículo da educação básica a partir de nosso locus enunciativo. A metodologia escolhida é problematizar como a jornada da perspectiva antirracista tem sido desafiadora, sobretudo em revisitar o currículo colonialista que ainda é imposto aos estudantes da graduação e como têm sido nossas estratégias ancestrais para romper diversos obstáculos que surgem em nosso cotidiano. Palavras-chave: (ERER); Lei 10.639/03; Literatura Afro-brasileira; Escrevivências; Kizomba dos Saberes.