EDUCAÇÃO NA PERSPECTIVA INCLUSIVA E A IMPORTÂNCIA DE INVESTIMENTO EM TECNOLOGIA: A REALIDADE DA ESCOLA QUILOMBOLA ESTADUAL JOSÉ BONIFÁCIO, EM MACAPÁ-AP - Nunes de Oliveira, Jusse Raquel; Lino Videira, Piedade; Afonso Soares, Claudio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Resumo: Com o aumento de matrículas de alunos com deficiência nas escolas quilombolas suscitou maiores preocupações com a inclusão escolar, diante da precariedade na formação docente e ausência de recursos tecnológicos. A educação inclusiva veio para acolher, integrar e gerar iguais oportunidades às pessoas com deficiência para exercerem plenamente seus direitos. Objetiva-se debater sobre inclusão escolar nos quilombos na perspectiva de se fazer maiores investimentos em tecnologias, exemplificando através de dados de enfrentamento da realidade pelas professoras da Escola Quilombola Estadual José Bonifácio, em Cria-ú, território quilombola próximo à Macapá-AP. Assim, questiona: como o investimento em tecnologia pode proporcionar maior inclusão escolar em escolas de remanescentes de quilombos, a fim de promover uma escolarização de qualidade e autonomia em contraposição à marginalização do povo negro? Aplicou-se a metodologia bibliográfica, com enfoque qualitativo. Conclui-se que a pesquisa trouxe contribuição significativa, expondo precariedades e necessidades em escolas quilombolas, apontando exemplos disponíveis de recursos tecnológicos como potenciais transformadores do ambiente escolar num espaço mais inclusivo.