EDUCAÇÃO COMUNITÁRIA COMO ALTERNATIVA PEDAGÓGICA DE VALORIZAÇÃO DA CULTURA NEGRA MAZAGANENSE - PANTOJA PINHEIRO, ANGLESON; Lino Videira, Piedade; dos Santos, Esmeraldina; Ferreira Vieira, Enilton (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Este artigo visa apresentar a educação cultural comunitária como alternativa didático-pedagógica para valorização da cultura negra na comunidade de Mazagão Velho-AP, a partir da festa de São Tiago mirim. Tem como enfoque as experiências vivenciadas pelos mazaganenses no espaço/escola/cultural Centro Cultural Raízes do Marabaixo, que possui conexão com processos de aprendizagem comunitária, identitária e educacional. A abordagem utilizada foi a pesquisa qualitativa. Os resultados destacam os esforços da comunidade em proteger e transmitir de geração em geração o patrimônio cultural herdado assim como destacar o papel das crianças, de homens e mulheres que, por meio da oralidade, preservam a cultura de seus ancestrais, bem como contribuir para a efetivação da lei 10.639/2003.