PROJETO MÚSICA E ARTE AFROCENTRADA: : DIFUNDINDO AS TRAJETÓRIAS DE MESTRAS E MESTRES DA CULTURA PERNAMBUCANA. - PEREIRA MESSIAS, ELIZAMA; Lúcia Gomes dos Prazeres , Maria; Da Conceição dos Reis , Maria; Marcio Hermes Pereira , Clayton; Carolina Lima de Santana , Evelyn (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Este artigo é fruto das atividades desenvolvidas pelo projeto de extensão Música e Arte Afrocentrada, desenvolvido pelo Laboratório de Educação das Relações Étnico-Raciais, enfatizando a última edição do projeto, voltado para a investigação das políticas de reconhecimento artístico e acadêmico (Honoris Causa, Notório Saber e Patrimônio Vivo) de grupos e personalidades negras e indígenas no estado de Pernambuco. O objetivo é apresentar as ações do projeto, tendo em perspectiva as discussões da Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) e da Educação Patrimonial (EP). A base teórica do projeto e do artigo é a teoria da Afrocentricidade. A metodologia utilizada se baseou na realização de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados demonstram a importância da articulação entre a ERER e a EP em ações artísticas e pedagógicas de valorização do legado cultural de negros, negras e dos povos indígenas.