NAS CORRENTEZAS DA URBANIZAÇÃO: TRADIÇÃO E RELIGIOSIDADE NEGRA NA CIDADE CONTEMPORÂNEA - de Andrade Viegas, Maria Ivanice (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este trabalho busca analisar como a religiosidade popular negra fundamenta e manifesta modos de ser e pertencer, constituindo uma territorialidade étnica na realidade urbana, a partir da Comunidade Quilombola dos Arturos, localizada em Minas Gerais. A análise é centrada nos sentidos que organizam a vida comunitária desse o grupo, produzidos entre a realidade urbana contemporânea e a realidade mítica de suas tradições. O que caracteriza uma cultura híbrida e de fronteira onde imperam o tempo secular, de duração temporal linear e progressiva, vinculado ao cotidiano estabelecido pela vida urbana moderna; e o tempo sagrado, cadenciado numa lógica cíclica e repetitiva, entranhado na vida cotidiana por meio das celebrações inscritas na tradição.