QUINTAIS NEGROS URBANOS COMO ESPAÇO DE RESISTÊNCIA CULTURAL NO INTERIOR PAULISTA - Menck, Vitor Daniel; Oliveira, Joana D’Arc de; Palmeira, Fabiana Oliveira; Costa, Gerlânia Bezerra da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
O artigo analisa a estruturação das relações socioespaciais dos indivíduos negros frente aos enfrentamentos no espaço urbano desde o pós-abolição e, à vista disso, os significados agregados ao quintal e demais espaços de identidade por eles mantidos. Reconhecida sua importância como representação material e imaterial do posicionamento da população negra, esses espaços se configuram como rede de sociabilidades, permitindo às famílias a reformulação de sua organização, a transmissão de suas tradições e a preservação de suas culturas. Dialogando com os trabalhos de Oliveira (2018), Sodré (2019) e Cunha Júnior (2019), discute-se, aqui, a memória afrodiaspórica nesses territórios a partir das trajetórias de famílias negras nos municípios de São Carlos, Araraquara e Santa Bárbara d’Oeste, considerando a cidade enquanto espaço vivo e grafado pela agência (cri)ativa dos povos de matriz africana.