QUANDO A IDENTIDADE RACIAL DO PESQUISADOR DEVE SER CONSIDERADA: paridade e assimetria racial - Schucman, Lia Vainer; Costa, Eliane Silvia; Cardoso, Lourenço (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Paridade ou assimetria racial em pesquisas acerca de relações raciais são os temas principais deste artigo, o qual foi escrito a partir de experiências de uma pesquisadora branca que entrevistou sujeitos brancos e negros, de um pesquisador negro que conviveu com pesquisadores brancos portugueses, e de uma pesquisadora negra que teve seu campo de pesquisa voltado para sujeitos negros. As experiências dos autores, demonstraram que tanto a paridade racial quanto a assimetria racial na interação dos pesquisadores com os diferentes sujeitos nos estudos de relações raciais podem ser importantes para emergir diferentes aspectos das relações raciais brasileiras, cada qual colabora de forma singular com esse que é um campo de pesquisa que ainda precisa ser ampliado no Brasil.