CORPO, IDENTIDADE E RESISTÊNCIA: : EDUCAÇÃO FÍSICA EM UMA ESCOLA QUILOMBOLA NO EXREMO SUL BAIANO - Santos Portela, Ivalda Kimberlly; de Lacerda Abrahão, Bruno Otávio (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Esta investigação é parte do produto de dissertação em Educação e tem como objetivo geral descrever o Projeto Político Pedagógico (PPP) e contrapor à literatura sobre a Educação Quilombola e as Relações Étnico-raciais de uma Escola Quilombola no Extremo Sul da Bahia. Juntamente ao PPP, foram examinados os documentos legais que reagem a Educação Escolar Quilombola no Estado da Bahia, as Diretrizes Curriculares Referencias Municipais, assim como a Lei 10.639/03 para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. A investigação caracteriza-se por ser de cunho qualitativo e bibliográfico. Como resultados, identificou-se que é necessário que as políticas educacionais e as práticas pedagógicas sejam revistas e adaptadas para garantir a implementação efetiva da educação escolar quilombola ao currículo da Escola Quilombola.