CLÓVIS MOURA E A FUNDAÇÃO DO IBEA - INSTITUTO BRASILEIRO DE ESTUDOS AFRICANISTAS - Vieira, Cleber Santos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
O Instituto Brasileiro de Estudos Africanistas (IBEA) foi criado em 1975 com o objetivo de pesquisar e debater os problemas do negro no Brasil. O artigo analisa sua fundação com ênfase no papel desempenhado pelo escritor Clóvis Moura, bem como destaca a contribuição decisiva de intelectuais e ativistas de diferentes instâncias, destacadamente do movimento negro, União Brasileira de Escritores (UBE) e organizações políticas de esquerda, principalmente os partidos comunistas.