MOBILIZAÇÃO NACIONAL PRÓ-SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA: impactos e desdobramentos na agenda do ano internacional dos povos afrodescendentes e de juventude - Pereira, Juliano Gonçalves (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O artigo busca fazer uma leitura da Mobilização Nacional Pró-Saúde da População Negra no ano de 2011, ação de iniciativa da sociedade civil, que pretendia garantir o acesso da população negra à saúde como direito, conforme assegurado no Artigo 198, Inciso III, da Constituição Federal. Tendo por moldura histórica o ano de 2011, considerado pela Organização das Nações Unidas (ONU) como Ano dos Povos Afrodescendentes e da Juventude. Com destaque para a forma como o acesso à saúde se estabelece no Brasil, no contexto das legislações nacionais e internacionais, a análise apresentada neste texto ancora-se na intersecção da questão racial com a geracional e social, com ênfase na mulher jovem negra, segmento para o qual o acesso a este direito encontra mais entraves.