RELIGIÃO E EDUCAÇÃO: BREVE ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO CURRÍCULO ESCOLAR QUILOMBOLA NA ESCOLA GRAÚNA - Cypriano da Silva, Bethânia; da Silva Machado, Lucas (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Propomos com esse texto mostrar os desafios da implementação do currículo escolar quilombola em uma escola pública estadual localizada em um território de remanescentes de quilombo no município de Itapemirim, sul do Estado do Espírito Santo. Pretende-se analisar quais os impactos da religião na implementação de um currículo específico para a modalidade quilombola em uma escola que durante anos, utilizou o currículo nacional comum para construção de suas práticas pedagógicas. Haja vista que a escola em questão se insere no cenário quilombola, entende-se a necessidade de ter suas práticas metodológicas e suas filosofias diferenciadas com a implementação de um ensino que atenda as demandas do Currículo do Estado do Espírito Santo, mas que também, preserve as especificidades da comunidade de modo a resgatar suas ancestralidades, as memórias coletivas, suas práticas culturais, os festejos e o pertencimento ao território. Buscaremos analisar quais as dificuldades e desafios na implementação da Nova Organização Curricular Quilombola quando esta entra em diálogo com as religiões existentes na comunidade escolar.