QUILOMBO DA CAVEIRA ESTÁ ON: MATERIAL PEDAGÓGICO E ACERVO PÚBLICO DISPONÍVEIS NO WEBSITE - Pacheco de Oliveira, Juliana (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar a criação do website "Quilombo da Caveira" como uma ferramenta pedagógica para a Escola Municipal Quilombola Dona Rosa Geralda da Silveira, localizada no Quilombo da Caveira, em São Pedro da Aldeia, Rio de Janeiro. Além de servir como recurso pedagógico, o site funciona como um acervo público para a comunidade, buscando dar visibilidade ao protagonismo negro e quilombola de Caveira. O projeto é resultado de pesquisa realizada entre 2021 e 2024 no mestrado em Ensino de História da Universidade Federal Fluminense, onde fui a campo e produzi uma metodologia de ensino de Educação Escolar Quilombola e Antirracista para a escola. Dessa forma, possibilitando articular as narrativas orais dos anciãos da comunidade da Caveira junto à sala de aula, como forma de contribuir para o aumento da autoestima dos alunos e empoderamento de sua história. O resultado foi a mudança nos planejamentos das professoras, que hoje buscam contextualizar suas aulas e nos alunos e alunas, que demonstram um (re)conhecimento identitário.