IDENTIDADES NEGRAS ENTRELAÇADAS NO CURSO DE PEDAGOGIA - Melo, Margareth Maria de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas reflexões de minha tese de doutorado sobre como a temática afro-brasileira é tratada no Curso de Pedagogia da Universidade Estadual da Paraíba, campus I, em Campina Grande/PB. A metodologia do estudo foi a pesquisa nos/dos/com os cotidianos (ALVES, 2008) e através da observação - conversas sobre histórias de vida e narrativas de oito praticantes (CERTEAU, 2007), quatro estudantes negras e quatro professoras negras -, buscamos compreender as redes tecidas na formação docente. Os resultados apontam para a necessidade do aprofundamento da temática no âmbito do curso e a ressonância de mais envolvidos, pois a sensibilização de docentes comprometidos neste aspecto permitirá um trabalho contínuo e sistemático, garantindo uma melhor formação.