AINDA PRECISAMOS FALAR DE PANDEMIA? PROFESSORAS E MÃES EXPERIMENTANDO MODOS DE FAZER EDUCAÇÃO QUILOMBOLA - Pimentel de Souza, Shirley; Nunes de Lima, Naita Aparecida; Nunes de Souza Rodrigues, Simone (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Em maio de 2023 a Organização Mundial de Saúde decretou o fim da Pandemia de Covid-19. A pandemia escancarou desigualdades sociais e ético-raciais, causou muito sofrimento pelas vidas perdidas e provocou consequências no campo da educação que provavelmente ainda não temos a dimensão de sua magnitude. Porém, neste texto queremos falar, sobretudo, sobre as experimentações de formas de fazer Educação Escolar Quilombola em meio às ruínas do capitalismo (Tsing, 2019). Falamos a partir do território Velho Chico, no estado da Bahia, e dos caminhos trilhados enquanto quilombolas, professoras e pesquisadoras durante a pandemia da Covid-19. Abordaremos sobre as limitações impostas pela ausência de política educacional efetiva nos territórios quilombolas e evidenciaremos caminhos trilhados por professoras e mães para a manutenção do vínculo escolar, das redes de afeto e da aprendizagem, mobilizando e relacionando saberes tradicionais e as novas tecnologias da informação e comunicação para fazer acontecer a Educação Escolar Quilombola.