EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA NO VALE DO RIBEIRA (SP): AVANÇOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS FUTURAS - de França Dias, Luiz Marcos; Alves da Silva , Elson (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o histórico de ausências, avanços e desafios da educação escolar em comunidades quilombolas da região do Vale do Ribeira, no estado de São Paulo. Adotaremos como recorte de análise os quilombos localizados no município de Eldorado, especificamente um grupo de 7 territórios localizados na microrregião. A metodologia consiste em análise histórica e bibliográfica, a partir de pesquisas e escritos sobre a região. A ideia central deste artigo está na discussão de como o movimento social quilombola, mesmo em meio aos entraves postos pelas diferentes esferas governamentais, têm demandado execução de políticas ao estado, sobretudo de educação, que é nosso foco aqui.