“ONDE ESTÃO AS TREINADORAS ESPORTIVAS NEGRAS?”: A EXPERIÊNCIA DE UMA TREINADORA NEGRA NO PROJETO FUTSAL FEMINISTA - Borges da Costa, Amanda; Gonçalves Burch da Costa, Martina; Hachler Ricardo, Karoline; Tragino Plotegher, Ândrea; Ginciene, Guy (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este estudo tem o objetivo de analisar e discutir a experiência de uma treinadora negra no projeto de extensão Futsal Feminista de uma universidade federal brasileira. O estudo trata-se de uma narrativa autobiográfica, cuja fonte de produção das informações são os registros, em diário de campo, da primeira autora, sobre a sua experiência como treinadora de futsal no projeto. As análises e discussões são realizadas em diálogo com o aporte teórico do feminismo negro, a partir de quatro categorias: (1) Meu lugar de fala: entre o passado e o presente; (2) Escrevivências: a minha história, deixa que eu narro; (3) Processos de autodefinição: reconhecendo minha negritude e (4) Se tornar treinadora no Projeto Futsal Feminista: narrativas de uma mulher negra. Este estudo possibilitou a compreensão da indispensabilidade de uma análise que considere a interseccionalidade dos marcadores sociais das diferenças de raça, gênero e classe.