DESVANTAGENS EDUCACIONAIS DE MENINOS E DE HOMENS NEGROS NO BRASIL - Aparecida de Miranda, Luciana; Azevedo Carvalho, Manuela (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Meninos e homens negros no Brasil compõem o grupo social com os piores índices educacionais, tanto na educação básica quanto na superior. Esse é o grupo que apresenta as maiores desvantagens educacionais, com maior incidência de irregularidades nas trajetórias escolares, que menos conclui o ensino médio e o ensino superior. Neste texto, o objetivo foi analisar teoricamente esse fenômeno a partir da relação entre a construção da masculinidade negra e a educação. As análises mostraram que a produção e reprodução de uma “imagem de controle” do grupo têm efeito sobre a não associação e não valorização de atividades intelectuais e construção de carreiras acadêmicas longevas, perpetuando essa condição de desvantagem. A aderência a essa masculinidade, forjada a partir da perpetuação de estigmas que os posicionam de maneira inferior quanto ao desenvolvimento da intelectualidade, auxiliaria nesse posicionamento, associando-lhes e impelindo-os a reproduzir configurações de práticas advindas de construções sociais, mas tomadas como naturais.