LITERATURA INFANTIL QUILOMBOLA: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA - Ambrosio Nazario, Gessiane; Rosa Dias, Lucimar (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este ensaio tem por objetivo discorrer sobre a articulação entre a produção literária dirigida às crianças e a produção dos povos quilombolas. Trata-se de ampliar a discussão do papel da literatura infantil e a correlação com os sujeitos, neste caso, o sujeito quilombola. Em diálogo com Costa, Pereira e Dias (2022), Debus (2021), Araújo, Dias (2019) que vêm discutindo a literatura infantil e as relações étnico-raciais, estamos nos propondo a tratar da que intitulamos Literatura Infantil Quilombola. Nesse sentido, buscamos referenciar que tipo de literatura é esta, como vem sendo produzida e quem a está produzindo. O estudo inicial indica que ainda são poucos os títulos que podem ser considerados como parte desta categoria, porém eles são de fundamental importância e se coadunam com a perspectiva das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola (2012).