A LITERATURA NEGRA FEMININA NO BRASIL – PENSANDO A EXISTÊNCIA - Alves, Miriam (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
O artigo visa levantar alguns aspectos da Literatura Negra Feminina no Brasil, que tem se destacado fortemente no panorama da chamada Literatura Afro-Brasileira, ressaltando a singularidade da fala das escritoras negras que partem das vivências cotidianas das mulheres negras. Transformado tudo isso em amálgama para a criação de textos poéticos e ficcionais, tais escritoras constroem personagens negros e enredos que contrastam com a chamada “Literatura Brasileira”, incluindo a Literatura Feminina, em que a presença de personagens negras complexas em subjetividade e ações humanas quase nunca se dá ou, quando muito, fica relegada ao segundo plano e de maneira negativa em meio a estórias estereotipadas.